Un'eccellenza del territorio

L’olio da cultivar Coratina inserito nell’elenco dei “Prodotti Agroalimentare Tradizionali”

Olio cultivar Coratina
Il PAT, "Prodotto Agroalimentare Tradizionale", è il marchio che identifica caratteristiche di produzione legate alle tradizioni e alla cultura contadina, offrendo al consumatore garanzie di qualità e tipicità
scrivi un commento 338

Buone notizie per la tutela e la valorizzazione del patrimonio gastronomico dell’Alta Murgia. Il pregiato olio extravergine da cultivar Coratina, rinomata eccellenza del nostro territorio, è tra i 16 prodotti pugliesi inseriti nel 2024 nell’elenco “PAT – Prodotto Agroalimentare Tradizionale”, il marchio che identifica caratteristiche di produzione legate alle tradizioni e alla cultura contadina, offrendo al consumatore garanzie di qualità e tipicità.

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono stati istituiti ai sensi dell’ art. 8, comma 1 del D.lgs n.173 del 1998, il quale sancisce l’importanza della valorizzazione del patrimonio gastronomico ed introduce la nozione di prodotto tradizionale quale tipologia di prodotto destinato alla dieta umana e strettamente condizionato da fattori come la tradizione, il territorio, le materie prime e le tecniche di produzione

Con il termine di “Prodotti Tradizionali Agroalimentari” si intendono quei prodotti agroalimentari «ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni».

Oltre all’olio di Coratina, nell’elenco regionale dei prodotti PAT nel 2024 è stato inserito anche il finocchietto selvatico, una specie edule che impreziosisce molte ricette tipiche e presente in particolare nei campi di Altamurgia e Gravina.

lunedì 8 Gennaio 2024

(modifica il 9 Gennaio 2024, 14:48)

Notifiche
Notifica di
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti